レンジで手間なし豚そぼろ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍コーンをレンジスチーマーで加熱し、温まったらあらかじめ弁当箱に盛り付けたご飯の上にコーンを盛る。
- 2 小松菜をはさみで4センチ程度に切り、きれいな緑色が残るくらいにレンジスチーマーで加熱。軽く水気を絞り、和風だし、からし、麺つゆで味をつけ、ご飯の上に盛る
- 3 菜箸でほぐした豚ひき肉をレンジスチーマーに入れ、塩、こしょう、味醂、麺つゆを適宜混ぜ入れ、針生姜も加えレンジで肉の色が変わるまで加熱する
- 4 火が通ったら、かたまりをほぐし、ご飯の上に盛ってできあがり。
きっかけ
朝、できるだけキッチンを汚さず手軽に弁当を作りたいと思って
おいしくなるコツ
コーン→小松菜→豚肉 の順で調理するのがコツ。レンジスチーマーと菜箸ひとつででき、洗いものの手間がありません。もっと手を抜く場合は、生姜をすりおろせば、まな板と包丁も必要ありません。
- レシピID:1110001042
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- 料理名
- 豚そぼろ弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません