レンジで手間なし豚そぼろ弁当 レシピ・作り方

レンジで手間なし豚そぼろ弁当
  • 約10分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
全てレンジ調理。レンジスチーマーと菜箸さえあればOK。片づけの手間なし。究極の手抜き料理です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍コーンをレンジスチーマーで加熱し、温まったらあらかじめ弁当箱に盛り付けたご飯の上にコーンを盛る。
  2. 2 小松菜をはさみで4センチ程度に切り、きれいな緑色が残るくらいにレンジスチーマーで加熱。軽く水気を絞り、和風だし、からし、麺つゆで味をつけ、ご飯の上に盛る
  3. 3 菜箸でほぐした豚ひき肉をレンジスチーマーに入れ、塩、こしょう、味醂、麺つゆを適宜混ぜ入れ、針生姜も加えレンジで肉の色が変わるまで加熱する
  4. 4 火が通ったら、かたまりをほぐし、ご飯の上に盛ってできあがり。

きっかけ

朝、できるだけキッチンを汚さず手軽に弁当を作りたいと思って

おいしくなるコツ

コーン→小松菜→豚肉 の順で調理するのがコツ。レンジスチーマーと菜箸ひとつででき、洗いものの手間がありません。もっと手を抜く場合は、生姜をすりおろせば、まな板と包丁も必要ありません。

  • レシピID:1110001042
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)豚ひき肉三色丼・そぼろ丼小松菜その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
弁当 レンジクッキング 手間なし 肉そぼろ
料理名
豚そぼろ弁当
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る