黄金比率で失敗なし!フライパンで作るめばるの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- めばる(煮付ける魚なら何でもOK) 2尾
- だし汁(または水+だしの素でも) 500cc
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- 醤油 100cc
- しょうが(お好みで) 1かけ
作り方
- 1 メバル(魚)は、水に酒を入れた物で洗い、表面の臭みを取っておきます。
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2
フライパンに、だし汁、酒、みりん、醤油、しょうがを入れて、
メバル(魚)を入れます。 -
3
落し蓋をして、約10~15分程度(煮汁が半分くらいになる程度まで)強火で煮ます。
程よく煮汁が煮詰まったら完成です。
きっかけ
魚嫌いの私ですが、息子と主人は毎日でも良いと言うほど魚好きで 喜ぶ顔が見たくって、魚料理を上手になろうと努力しました。 黄金比率で、魚嫌いな私でも味見なしで上手に出来ました♪♪♪
おいしくなるコツ
酒を入れた水で、良く洗い臭みを取ります。 落し蓋の下にアルミホイルをシワシワにした物を入れると、同時にあくとり効果があるので楽チンです♪
- レシピID:1110000961
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- 料理名
- 魚の煮付け
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ささささき2023/05/20 20:16美味しかったです♪ごちそうさまです(^o^)/
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norananora2021/07/11 16:38フライパンで作るとひっくり返しやすいからいいですね!魚料理が苦手なので、助かりました!
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ゆりよう2020/12/19 20:43臭みなく、ふっくら仕上がりました!
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ナチュマ2020/10/17 19:31優しい味でとても簡単に美味しく作ることができました!ありがとうございました!
めばるは身が柔らかいので、取り出す時にフライ返し等を使って優しくね☆