お酒が苦手な私もダイスキ☆赤ワインのリゾット レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- お米 3合
- ニンニク 2かけ
- 玉ねぎ 小1個
- エリンギ 1本
- 黒オリーブ 10粒
- 赤ワイン 200cc
- スパイス(パプリカ・シーズンオール) 各小1
- ブイヨンキューブ 2個
- パルメザンチーズ 50g
作り方
- 1 お米は水洗い後1時間位、浸しておき、水切りしておく。
-
2
みじん切りにした具材をオリーブオイルとニンニクで炒める
⇒クレイジーソルト・コンソメパウダー少々 -
3
お米とバター20gほどを加えて、お米が半透明になる位まで炒める
⇒赤ワイン・水300cc、
ブイヨンキューブ、
スパイス各種、ローリエ2枚ほどを加えて沸騰させる -
4
沸騰後、ふたをして弱火で17分~20分
⇒蒸らし10分
⇒すりおろしパルメザンをたっぷり混ぜて♪
きっかけ
友人から頂いた赤ワイン。。。夫婦ともにお酒が苦手なので。。。お料理で使っちゃおうと思い。
おいしくなるコツ
お好みで黒胡椒とカリカリベーコンをトッピング。
- レシピID:1110000956
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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