ぷっくり牡蠣の中華な旨煮 レシピ・作り方

ぷっくり牡蠣の中華な旨煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
jimmyjunayura
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コクのある牡蠣をたっぷり堪能できる一品です。

材料(4人分)

  • 加熱用牡蠣 400g
  • 青梗菜 2株
  • ごま油 大2
  • ニンニク・生姜・鷹の爪 少々
  • A 紹興酒 大2
  • A ガラスープ 100cc
  • A 甜麺醤 大1
  • A オイスターソース 大2
  • A 砂糖・醤油 各小1

作り方

  1. 1 《牡蠣の下処理》
    牡蠣に塩をふりかけて汚れやぬめりを軽く取り、水で洗う
    ⇒酒少々ふりかけ15分ほど置く
  2. 2 沸騰した湯に牡蠣を入れ、ぷっくりするまで茹でる
    ⇒水気を取って片栗粉をまぶし、面倒でなければ160℃くらいで素揚げしておく
  3. 3 フライパンに鷹の爪、ニンニク・生姜を入れてごま油で炒め、牡蠣を加え両面こんがり焼く
  4. 4 Aの具材を合わせ、回し入れる⇒食べやすく切った青梗菜を加え、火が通ったら水溶き片栗粉

きっかけ

中華街で食べた味を自分なりに手軽にアレンジ。

おいしくなるコツ

アレンジ①かた焼きそばにかけても♪

  • レシピID:1110000952
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のオイスター煮
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