ぷっくり牡蠣の中華な旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 加熱用牡蠣 400g
- 青梗菜 2株
- ごま油 大2
- ニンニク・生姜・鷹の爪 少々
- A 紹興酒 大2
- A ガラスープ 100cc
- A 甜麺醤 大1
- A オイスターソース 大2
- A 砂糖・醤油 各小1
作り方
-
1
《牡蠣の下処理》
牡蠣に塩をふりかけて汚れやぬめりを軽く取り、水で洗う
⇒酒少々ふりかけ15分ほど置く -
2
沸騰した湯に牡蠣を入れ、ぷっくりするまで茹でる
⇒水気を取って片栗粉をまぶし、面倒でなければ160℃くらいで素揚げしておく - 3 フライパンに鷹の爪、ニンニク・生姜を入れてごま油で炒め、牡蠣を加え両面こんがり焼く
- 4 Aの具材を合わせ、回し入れる⇒食べやすく切った青梗菜を加え、火が通ったら水溶き片栗粉
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のオイスター煮
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