シンプル☆タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- お米 5合
- 水 1000cc
- ほんだし 大さじ1と1/2
- 減塩醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- タケノコ水煮 約360g
作り方
- 1 タケノコを食べやすい大きさにきります。
-
2
お鍋にお水を入れ
沸騰したら、ほんだし、醤油、砂糖、塩、タケノコを入れ、5分ぐらい煮て、冷ましておきます。 -
3
お米をといで、
水を切ります。
冷ましておいた汁を入れます(いつもの水の分量より気持ち少ないくらい) -
4
タケノコを入れて、
炊飯します。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- タケノコご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません