ゴロゴロ根菜たくさん中華風 レシピ・作り方

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岡ひろみん
れんこんで免疫力UP!食物繊維で美肌効果もありますよ~♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん・ごぼう・にんじん
各80g
いんげん
8本
にんにく・しょうが(みじん切り)
各小さじ1/2
昆布だし70ml、みりん 小1、塩 少々
合わせる
油揚げ
1枚
片栗粉
適量
ごま油
適量
豆鼓
7g
八丁みそ(なければ、みそなら何でも可)
小さじ1
大さじ1
昆布だし
75ml
メープルシロップ
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    れんこん、ごぼうは、3mm幅のななめ切り。にんじんは、3mm幅の半月切りにする。いんげんは、塩少々いれてさっとゆでる、3~4cmの長さに切る。
  2. 2
    油揚げは、沸騰した湯で油抜きをする。水分を軽くふきとり、両面に片栗粉をつける。ごま油をしいたフライパンで焼く。2cm幅に切る。
  3. 3
    厚手の鍋を温め、ごま油を適量入れ弱火でしっかりごぼうを炒める。(あくをぬかないので、ごぼう臭さがなくなるまでしっかり炒める。)にんじん、れんこんも加えてしっかり炒める。
  4. 4
    しっかり炒めたら、昆布だし、みりん、塩を入れ、ふたをして弱火で水気がなくなるまで蒸し煮をする。
  5. 5
    中華鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがを炒める。香りが出たら、豆鼓、八丁みそ、紹興酒、昆布だし、メープルシロップ、しょうゆを入れて煮立てる。
  6. 6
    蒸し煮をした根菜、油揚げを5の調味液の中にいれ炒りつける。いんげんを加えて、水気がなくなったら皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

盛り付ける前にごま油を少々入れひと混ぜすると美味しさアップ!

きっかけ

料理教室で習ったものを家庭用にアレンジ

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ベジタリアン 簡単 マクロビオティック 美肌
料理名
根菜と油揚げのブラックビーン・ソース炒め

このレシピを作ったユーザ

岡ひろみん つくること、食べること、寝ることが大好きな、テニ吉主婦です。

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