材料(4人分)
- れんこん・ごぼう・にんじん
- 各80g
- いんげん
- 8本
- にんにく・しょうが(みじん切り)
- 各小さじ1/2
- 昆布だし70ml、みりん 小1、塩 少々
- 合わせる
- 油揚げ
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- 豆鼓
- 7g
- 八丁みそ(なければ、みそなら何でも可)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 昆布だし
- 75ml
- メープルシロップ
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- れんこん、ごぼうは、3mm幅のななめ切り。にんじんは、3mm幅の半月切りにする。いんげんは、塩少々いれてさっとゆでる、3~4cmの長さに切る。
-
- 2
- 油揚げは、沸騰した湯で油抜きをする。水分を軽くふきとり、両面に片栗粉をつける。ごま油をしいたフライパンで焼く。2cm幅に切る。
-
- 3
- 厚手の鍋を温め、ごま油を適量入れ弱火でしっかりごぼうを炒める。(あくをぬかないので、ごぼう臭さがなくなるまでしっかり炒める。)にんじん、れんこんも加えてしっかり炒める。
-
- 4
- しっかり炒めたら、昆布だし、みりん、塩を入れ、ふたをして弱火で水気がなくなるまで蒸し煮をする。
-
- 5
- 中華鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがを炒める。香りが出たら、豆鼓、八丁みそ、紹興酒、昆布だし、メープルシロップ、しょうゆを入れて煮立てる。
-
- 6
- 蒸し煮をした根菜、油揚げを5の調味液の中にいれ炒りつける。いんげんを加えて、水気がなくなったら皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
盛り付ける前にごま油を少々入れひと混ぜすると美味しさアップ!
きっかけ
料理教室で習ったものを家庭用にアレンジ
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