具ぎっしり、春雨入り春巻き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 豚肉、たけのこは細切り。干ししいたけは水でもどして薄切りにする。春雨はさっとゆでてもどし、食べやすい長さに切る。
- 2 細切りにした豚肉に酒、しょうゆ、塩、こしょうをふりかけて5分ほどおき、片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、たけのこ、干ししいたけ、春雨も加えて炒める。
- 4 3をバットなどにあけ、粗熱を取る。
- 5 小麦粉に水を少量加え、のりを作る。
- 6 具を1/10量ずつ春巻きの皮で包み、はじを小麦粉のりで止める。巻き終わりを下にしてバットなどに並べておく。
- 7 揚げ油を熱し、春巻きをこんがりときつね色になるまで揚げる。好みでしょうゆ、酢、辛子を合わせたタレにつけていただく。
きっかけ
わが家の春巻きは具がたっぷり~! お店の春巻きのように具にトロミはつけません。
おいしくなるコツ
食べるときにタレにつけていただくので、具の調味は薄めでOK。なんといっても揚げたてのアツアツというのがイチバンのごちそうですよね♪
- レシピID:1110000059
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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