やわらか食感♪輪切りピーマンのおかか煮 レシピ・作り方

やわらか食感♪輪切りピーマンのおかか煮
RS10
RS10
輪切りだとふんわり食感、縦切りだとしっかり食感になります。同じ素材でも切り方だけで変わるなんて、料理って面白いですね~。

材料(2~3人分)

  • ピーマン 5個
  • かつお節 1パック
  • いり白ごま 少々
  • めんつゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 ピーマンはタネとワタを除き、やや太めの輪切りにする。
  2. 2 鍋にめんつゆを入れて火にかけ、煮立ったらピーマンとかつお節を入れて煮る。
  3. 3 汁気がほぼなくなったら白ごまを加えてひと混ぜし、器に盛る。

きっかけ

「ピーマンは縦切りと横切り(輪切り)で全く食感が異なります!」とフードコーディネーターの方が言っていたので、より食感がやわらかくなるという「輪切り」で佃煮風にしてみました。

  • レシピID:1110000048
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンのおかか煮
RS10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんゆず味
    なっちゃんゆず味
    2013/06/23 13:35
    やわらか食感♪輪切りピーマンのおかか煮
    めんつゆを入れすぎてしまい、もやしでかさ増しして味を調整しました。ピーマンの輪切り、目から鱗でした!本当に柔らかくなって感動です(^○^)
  • ウィンクするまめ
    ウィンクするまめ
    2010/11/23 04:17
    やわらか食感♪輪切りピーマンのおかか煮
    ”輪切り”&”煮”が私の新たな試み☆ サッパリ味でサーモンのお刺身と合いました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る