とろふわ親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ムネorモモ) 100gくらい
- 玉ねぎ 1/2
- えのきorしめじ 30gくらい
- 卵 2〜3個
- 水 200cc
- ネギor三つ葉 少々
- ◯醤油 大さじ2
- ◯砂糖 大さじ1
- ◯粉末出汁 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはくし切りに、きのこはほぐして一口大に、ネギは小口切りにしておく。
鶏肉は一口大にして、片栗粉をまぶしておく。 - 2 フライパンに油をひき、きのこと玉ねぎを炒めたら水と調味料◯を入れ沸騰したら弱火にしてから鶏肉を入れ蓋をして煮込む。
-
3
2の鶏肉に火が通ったら、卵を粗く溶いて2に投入し蓋をして、中火で鍋を軽く揺すりながら好きな火入れ加減にしたら出来上がり♡
お好みでネギや三つ葉を散らせて下さい♡
きっかけ
娘のお昼寝中にササっと簡単に作って食べてしまいたかったので、簡単おいしい時短メニューに♡
おいしくなるコツ
鶏肉を入れてからは火を入れすぎないようにして下さい♡胸肉でもしっとりふわふわです♡
- レシピID:1100040245
- 公開日:2024/04/10
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
わーちゅん2024/06/02 22:23レシピを参考にさせていただきました。
ごちそうさまでした! -
Backpacking2024/04/19 01:47最近、親子丼にハマってます!
-
みるまる2024/04/12 11:39美味しかったです(*^^*)
コスパ◎ 栄養価◎子供も大人も大好き◎
ササっとランチにぜひ〜^_^