大根のパリパリお漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本(500g前後)
- ◯醤油 大さじ4
- ◯砂糖orみりん 大さじ2
- ◯酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- あれば鷹の爪 少々
- あれば生姜 少々
作り方
- 1 大根を1cm幅くらいの銀杏切りにし、塩をまぶして揉み込み10分くらい放置。水分が出てくるので絞っておく。※分厚めの方が歯応え◎
- 2 調味料◯を小鍋に入れ火にかけ沸騰させたら1を入れ、温度が下がるのでさらに沸騰させたら大根だけ取り出し粗熱を取っておく。
- 3 小鍋に残った汁は大根から水分が出てるので沸騰させ軽く水分を飛ばし、粗熱が取れたら大根に漬け冷蔵庫で1時間〜1晩お好みで漬けたら完成!!絶対冷やして食べて下さい♫
きっかけ
大根が沢山あったので♫ お弁当のおかずにもなって最高です♡
おいしくなるコツ
分厚く切る事と、冷やして食べる事がシャキシャキして美味しいです♡ 大根を入れてから沸騰させ過ぎたら火が入りすぎてしまうので、すぐに大根だけ引き揚げて下さい♡ お好みでお酢を入れてもさっぱり美味しいです〜♡
- レシピID:1100040196
- 公開日:2024/03/28
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2 件
パリパリ食感でご飯に合う〜♡
子供も夫もご飯が進みます!!
お弁当のおかずにも◎