洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- きのこ(しめじ、舞茸、エリンギ等) 各1/2パック
- じゃが芋 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン(厚め) 3枚
- 赤ピーマン 小1個
- ●エキストラバージンごま油 小さじ2
- ●薄口醬油 小さじ2
- ●濃口醬油 小さじ1
- ●酒・みりん 各小さじ1
- 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ2~3
- こしょう 少々
- 白炒りごま 少々
- 青味(青ねぎ、青じそ、パセリ等) 少々
作り方
- 1 米はといで、水に浸けておく。
- 2 きのこは食べやすくさいて、ザルにのせ、干しておく。
- 3 じゃが芋は皮をむいて1~1.5cm角に切り、水にさらしておく。赤ピーマンは1cm角くらいに切る。
- 4 玉ねぎは粗みじん切に、ベーコンは1cm幅に切る。耐熱容器に、玉ねぎを平たくのせ、上からベーコンをのせ電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
- 5 炊飯器に①の米と少な目の水を入れ、●を加えてから、水を足して2合の目盛りまで水を足し、上に②、③、④をのせて炊飯する。
- 6 炊き上がると、粉チーズとこしょうを入れて混ぜ、白炒りごま、青味を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯炊飯器で作るピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません