洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

洋風炊き込みご飯
  • 約15分
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
炊く前にエキストラバージンごま油を加えることでお米が艶やか、美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • 2合
  • きのこ(しめじ、舞茸、エリンギ等) 各1/2パック
  • じゃが芋 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン(厚め) 3枚
  • 赤ピーマン 小1個
  • ●エキストラバージンごま油 小さじ2
  • ●薄口醬油 小さじ2
  • ●濃口醬油 小さじ1
  • ●酒・みりん 各小さじ1
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ2~3
  • こしょう 少々
  • 白炒りごま 少々
  • 青味(青ねぎ、青じそ、パセリ等) 少々

作り方

  1. 1 米はといで、水に浸けておく。
  2. 2 きのこは食べやすくさいて、ザルにのせ、干しておく。
  3. 3 じゃが芋は皮をむいて1~1.5cm角に切り、水にさらしておく。赤ピーマンは1cm角くらいに切る。
  4. 4 玉ねぎは粗みじん切に、ベーコンは1cm幅に切る。耐熱容器に、玉ねぎを平たくのせ、上からベーコンをのせ電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
  5. 5 炊飯器に①の米と少な目の水を入れ、●を加えてから、水を足して2合の目盛りまで水を足し、上に②、③、④をのせて炊飯する。
  6. 6 炊き上がると、粉チーズとこしょうを入れて混ぜ、白炒りごま、青味を散らす。

きっかけ

和の調味料だけで、洋風に仕上げた炊き込みご飯。

  • レシピID:1100040150
  • 公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯炊飯器で作るピラフ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る