鶏むね肉とブロッコリーと椎茸の卵炒め レシピ・作り方

鶏むね肉とブロッコリーと椎茸の卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ほかほかママちゃん
ほかほかママちゃん
業務スーパーの焼き鳥のタレを使用しました♫
オイスターソースで代用すると中華風になります◎
どちらでも美味しいですよ〜♫
彩鮮やかでご飯が進むメインディッシュ!

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉 1ブロック
  • ブロッコリー 小1房(大1/2)
  • 椎茸(他のキノコでも◎) 5〜6ヶ(50g程度)
  • 3個
  • ◎焼き鳥のタレ(オイスターソースでも◎) 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎水 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 少々
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 鶏むね肉を1口大にカットし、塩を揉み込み、小麦粉をまとわせておく。
  2. 2 ブロッコリーと椎茸を1口大にカットしておく。
    ブロッコリーは芯の部分も栄養価が高いので、根本1〜2cmと表皮は削ぎ落として使用します。
  3. 3 卵を先に焼いておく。
    あとで炒める時に1口大くらいに崩すので、ここでバラバラになっても◎
  4. 4 フライパンで油とニンニクを火にかけ、椎茸をしっかりめに炒める。
  5. 5 4にブロッコリーと◎調味料と胸肉を入れて混ぜ、胸肉に火が入るまで蓋をして弱火〜中火にかける。※強火だと胸肉が固くなるので注意。
  6. 6 5の鶏むね肉に火が通ったら、3を投入し1口大くらいに崩しながら全体に混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

たくさん食べる家族の為に、コスパ◎の大容量おかずが作りたくて♫ メインディッシュになってご飯すすみます♡

おいしくなるコツ

椎茸を最初にしっかり炒める事と、鶏むね肉を入れてからは強火にしない事! 胸肉でもしっとり柔らかく仕上がります♡

  • レシピID:1100040039
  • 公開日:2024/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず鶏むね肉ブロッコリー
ほかほかママちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る