鶏むね肉とブロッコリーと椎茸の卵炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を1口大にカットし、塩を揉み込み、小麦粉をまとわせておく。
-
2
ブロッコリーと椎茸を1口大にカットしておく。
ブロッコリーは芯の部分も栄養価が高いので、根本1〜2cmと表皮は削ぎ落として使用します。 -
3
卵を先に焼いておく。
あとで炒める時に1口大くらいに崩すので、ここでバラバラになっても◎ - 4 フライパンで油とニンニクを火にかけ、椎茸をしっかりめに炒める。
- 5 4にブロッコリーと◎調味料と胸肉を入れて混ぜ、胸肉に火が入るまで蓋をして弱火〜中火にかける。※強火だと胸肉が固くなるので注意。
- 6 5の鶏むね肉に火が通ったら、3を投入し1口大くらいに崩しながら全体に混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
たくさん食べる家族の為に、コスパ◎の大容量おかずが作りたくて♫ メインディッシュになってご飯すすみます♡
おいしくなるコツ
椎茸を最初にしっかり炒める事と、鶏むね肉を入れてからは強火にしない事! 胸肉でもしっとり柔らかく仕上がります♡
- レシピID:1100040039
- 公開日:2024/02/20
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オイスターソースで代用すると中華風になります◎
どちらでも美味しいですよ〜♫
彩鮮やかでご飯が進むメインディッシュ!