麻婆豆腐の素de簡単♪(^^)マーボー豆腐鍋♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(細切れor切り落とし)
- 300g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○チューブニンニク
- 小さじ1
- ○ゴマ油
- 大さじ1
- 水①(煮汁用)
- 700g
- 丸美屋『麻婆豆腐の素』
- 1箱(麻婆豆腐の素2袋+とろみ粉2袋)
- ▲水②(とろみ粉用)、酒
- 各大さじ2
- □白菜
- 1/4株(約300g)
- □しめじ
- 1/2袋(約100g)
- □もやし
- 1袋(約200g)
- ニラ
- 1束(約50g)
- □絹ごし豆腐
- 1丁(約300g)
- ★粗挽き黒コショウ、ラー油
- お好みの量をふりかける
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大のそぎ切りにする。
ニラは根元を除き、5~6㎝幅に切る。
しめじは石突きを除き、細かくほぐす。
絹ごし豆腐は一口大に切る。
豚肉は大きめの一口大に切る。
-
- 2
- 大きな中華鍋(冷たい鍋)に豚肉を広げるように並べ、塩コショウする。
○の材料を加えて全体によく混ぜ合わせたら、中火にかけて少し焼き色がつくまで炒める。
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- 3
- 2の鍋に水①と『麻婆豆腐の素』を加えて混ぜ、沸騰させる。
小鉢に『とろみ粉』と▲の材料を混ぜておき、鍋が沸騰したら細くまわし入れてとろみをつける。
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- 4
- 鍋にとろみがついたら□の野菜を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る(8~10分)。
最後にニラを加えてサッと火を通し、★の材料で味を調える。
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- 5
- 各自、器に取り分けて、完成♪
きっかけ
日々、丸美屋『麻婆豆腐の素』でマーボー豆腐を楽しんでいましたが、息子たちが飽きたようだったので。
ちょっと目先を変えてみました(^_^)
ごはんにぴったり♪
最後に中華麺やうどんを入れて〆てもおいしいです(^_^)