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麻婆豆腐の素de簡単♪(^^)マーボー豆腐鍋♪ レシピ・作り方

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acchan66
とろみのついたピリ辛汁で、ホカホカ&ほっこり♪
ごはんにぴったり♪
最後に中華麺やうどんを入れて〆てもおいしいです(^_^)
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豚肉(細切れor切り落とし)
300g
塩、コショウ
各ひとつまみ
○チューブニンニク
小さじ1
○ゴマ油
大さじ1
水①(煮汁用)
700g
丸美屋『麻婆豆腐の素』
1箱(麻婆豆腐の素2袋+とろみ粉2袋)
▲水②(とろみ粉用)、酒
各大さじ2
□白菜
1/4株(約300g)
□しめじ
1/2袋(約100g)
□もやし
1袋(約200g)
ニラ
1束(約50g)
□絹ごし豆腐
1丁(約300g)
★粗挽き黒コショウ、ラー油
お好みの量をふりかける
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作り方

  1. 1
    白菜は一口大のそぎ切りにする。
    ニラは根元を除き、5~6㎝幅に切る。
    しめじは石突きを除き、細かくほぐす。
    絹ごし豆腐は一口大に切る。

    豚肉は大きめの一口大に切る。
  2. 2
    大きな中華鍋(冷たい鍋)に豚肉を広げるように並べ、塩コショウする。
    ○の材料を加えて全体によく混ぜ合わせたら、中火にかけて少し焼き色がつくまで炒める。
  3. 3
    2の鍋に水①と『麻婆豆腐の素』を加えて混ぜ、沸騰させる。
    小鉢に『とろみ粉』と▲の材料を混ぜておき、鍋が沸騰したら細くまわし入れてとろみをつける。
  4. 4
    鍋にとろみがついたら□の野菜を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る(8~10分)。
    最後にニラを加えてサッと火を通し、★の材料で味を調える。
  5. 5
    各自、器に取り分けて、完成♪

きっかけ

日々、丸美屋『麻婆豆腐の素』でマーボー豆腐を楽しんでいましたが、息子たちが飽きたようだったので。 ちょっと目先を変えてみました(^_^)

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)にらレトルト食品絹ごし豆腐その他の鍋
関連キーワード
丸美屋 麻婆豆腐の素 アレンジ マーボー豆腐鍋 寒い季節のあったか鍋 子供も大人も喜ぶおかず
料理名
麻婆豆腐の素de簡単♪(^^)マーボー豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/21 23:01
ニラも入れると野菜取れていいですね!
たまき06
2023/12/03 21:32
美味しかったです!
ちゃいたそ

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