ちょっと和風のごま入りミートローフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰した湯に卵を入れて7~8分ゆでて、ゆで卵をつくる。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、エキストラバージンごま油(小さじ1/2)を混ぜて電子レンジで2分加熱する(途中で一度出して混ぜる)。すりおろした麩を混ぜて冷ましておく。
- 3 合いびき肉に塩と粉山椒を加えてしっかりと混ぜる。②と●を加えてよく練り混ぜ、黒炒りごま・白炒りごまも加え混ぜる。
- 4 パウンド型に薄くエキストラバージンごま油をしき、③の1/3量を入れ、皮をむいたゆで卵をのせ、残りの③を入れてしっかり詰める。型を持ち上げて軽くトントンと落として空気をぬく。
- 5 200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。肉汁を小鍋にとり、〇と水少々を混ぜて加熱し、味をととのえ、たれをつくる。ミートローフは粗熱をとって切り分け、たれを添えてどうぞ。
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