ちょっと和風のごま入りミートローフ レシピ・作り方

ちょっと和風のごま入りミートローフ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
香ばしいごま、粉山椒、隠し味に白味噌を混ぜ込んだ和風テイストのミートローフです。

材料(2人分)

  • 卵(ゆで卵用) 2~3個
  • 合いびき肉 300g
  • 小さじ1/2
  • 粉山椒 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エキストラバージンごま油 小さじ1/2と少々
  • 約10個(15gくらい)
  • ●白味噌・醤油・みりん 各小さじ1
  • 黒炒りごま・白炒りごま 各大さじ1
  • 〇赤味噌・みりん 各小さじ1
  • 〇ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 沸騰した湯に卵を入れて7~8分ゆでて、ゆで卵をつくる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、エキストラバージンごま油(小さじ1/2)を混ぜて電子レンジで2分加熱する(途中で一度出して混ぜる)。すりおろした麩を混ぜて冷ましておく。
  3. 3 合いびき肉に塩と粉山椒を加えてしっかりと混ぜる。②と●を加えてよく練り混ぜ、黒炒りごま・白炒りごまも加え混ぜる。
  4. 4 パウンド型に薄くエキストラバージンごま油をしき、③の1/3量を入れ、皮をむいたゆで卵をのせ、残りの③を入れてしっかり詰める。型を持ち上げて軽くトントンと落として空気をぬく。
  5. 5 200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。肉汁を小鍋にとり、〇と水少々を混ぜて加熱し、味をととのえ、たれをつくる。ミートローフは粗熱をとって切り分け、たれを添えてどうぞ。

きっかけ

お月見にもおススメの和風テイストのミートローフです。

  • レシピID:1100039652
  • 公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
ミートローフ十五夜・お月見ごま油合い挽き肉ゆで卵
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る