栗マロンかぼちゃの煮物♪ レシピ・作り方

栗マロンかぼちゃの煮物♪
  • 約15分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
基本的なカボチャの煮物のレシピです♪ほっくりと優しい甘さで、お弁当のおかずや、ちょっとした副菜におすすめです^ ^

材料(?人分)

  • 栗マロンかぼちゃ 1玉
  • ↑普通のかぼちゃなら 1/4玉
  • 小さじ1/2
  • 後述
  • 砂糖 大さじ2強
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃはさっと洗って、丸ごとレンジで600w3分加熱する。
    面取りして一口大に切る。
  2. 2 満遍なく塩をふってさっと揉み、水で洗い流す。
    切ったかぼちゃを鍋に入れる。
  3. 3 かぼちゃがちょうどかぶる高さまで水を入れる。
    強火にかける。
  4. 4 煮立ったら、砂糖を入れてさっとかき混ぜる。
    アルミホイルで落とし蓋をして、中火で7分煮る。
  5. 5 弱〜中火にして、みりんと薄口醤油を加えて5分煮る。
    粗熱をとって完成!

きっかけ

作ってみたくて♪

おいしくなるコツ

・丸ごとレンジ加熱することで切り分けやすくなります◎

  • レシピID:1100039433
  • 公開日:2023/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単おつまみ簡単夕食かぼちゃ お弁当かぼちゃ
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る