簡単♪(^^)鶏むね肉と厚揚げのとろとろ甘辛煮♪ レシピ・作り方

簡単♪(^^)鶏むね肉と厚揚げのとろとろ甘辛煮♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
パサつきがちな鶏むね肉も、とろとろの甘辛ダレでツルッと頂けます♪
食感の変化とボリュームアップには、厚揚げがイイ感じ♪
ごはんの進むおかずです(^_^)

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(約500g)
  • 厚揚げ 2枚(約300g)
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○酒、片栗粉 各大さじ2
  • サラダ油 大さじ1~2
  • ▲酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • ▲チューブ生姜 小さじ2
  • ▲水 1/2カップ(100g)
  • 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 約大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーで包んで余分な油分を除き、一口大に切る。
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、冷たいフライパンに入れる。
    ○の材料を加えて軽く揉み込む。
  2. 2 1の鶏肉を重ならないように広げたら、サラダ油を回しかける。
    フライパンを中火にかけ、鶏肉を焼く。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、厚揚げも加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3 2のフライパンに▲の材料を加える。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、好みの濃度になるまで煮る。
  4. 4 仕上げの器に装い、万能ネギをふって、完成♪

きっかけ

鶏むね肉がたくさん手に入ったので♪ (^_^)

  • レシピID:1100039170
  • 公開日:2023/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏むね肉生姜(新生姜)厚揚げ片栗粉
関連キーワード
鶏むね肉と厚揚げの煮物 厚揚げ 煮物 鶏肉 生姜焼き 子供も大人も喜ぶおかず
料理名
簡単♪(^^)鶏むね肉と厚揚げのとろとろ甘辛煮
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る