チューリップからあげ レシピ・作り方

チューリップからあげ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ささみ58
ささみ58
見た目も華やかチューリップ唐揚げ!

材料(3〜5人分)

  • 手羽元 10本
  • 醤油 大さじ3
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • すりおろし生姜 大さじ2
  • 大さじ2
  • 薄力粉 お茶碗1杯程度(全体にまぶせる位)
  • ★ガラムマサラ(なくてもOK) 大さじ1
  • ★クミンシード(なくてもOK) 小さじ2

作り方

  1. 1 ★チューリップを作っていきます★
    細い方の骨が見えてる所にハサミをグイッといれて、骨に沿うように骨と身を切って剥がす
  2. 2 親指を突っ込んで肉と骨を剥がす
  3. 3 指を入れた反対側にハサミを入れて、細い方の骨と身を完全にはがす。
  4. 4 手羽元の細い方から、くっついている骨と肉をハサミで切りながら剥がしてくるりんぱをして形を整える。
  5. 5 残りも全部同じように
  6. 6 ジップ袋にすりおろしニンニク、すりおろし生姜、醤油、酒を入れて混ぜ合わせ、手羽元を漬け込む。
    冷蔵庫で1時間ほどなじませる
  7. 7 薄力粉をまぶす。
    ※ここで薄力粉にガラムマサラとクミンシードを一緒にまぶすと、エスニック風になります。
  8. 8 180°の脂で5分ほど揚げる
  9. 9 完成

きっかけ

食べやすいかなと思って作りました

おいしくなるコツ

ちょっとグロいけど、頑張って身を剥がしてください

  • レシピID:1100038904
  • 公開日:2023/06/16
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カテゴリ
手羽元鶏のから揚げ
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