アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ささみ58
ささみ58
18センチタルト型で作るアップルパイ!

オーブンは200°に予熱。

材料(3〜4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 小麦粉(打ち粉用) 少々
  • りんご 1個
  • シナモンパウダー 小さじ1.5
  • さとう 55g
  • バター 10g
  • 卵黄(艶出し用) 1個分

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを解凍して、1枚を小麦粉(打ち粉)をして伸ばし、タルト型に生地をしく。はみ出した分はカット。冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 りんごを6糖分にくし切りにして、芯をおとして皮を剥き、5mm前後の薄切りにする。
  3. 3 鍋に砂糖、バター、りんご、シナモンパウダーをいれて、中火にかける。
  4. 4 水分がなくなるまで煮る。
    焦げないようにたまに混ぜて。
    水分がなくなったら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 りんごが冷えたら、生地の方にりんごを均等に敷き入れる。
  6. 6 もう一枚のパイシートを同じように伸ばして10〜12本程度に縦にカット。
  7. 7 タルトの上に写真のように縦横交互に編み込んで乗せ(見にくかったので編み込みだけで撮りました)、余分なところはカットします。
    卵黄を溶いて上部に塗ります。
  8. 8 200°で温めたオーブンで20分、
    180°で20分やいたら完成です。

きっかけ

パイシートが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

りんごは焦げないようにたまに混ぜて下さい。 煮る時は水分がなくなるまで煮る。

  • レシピID:1100039620
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイ
ささみ58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2024/01/05 10:46
    アップルパイ
    +。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る