ごま香る~若竹スープ レシピ・作り方
![ごま香る~若竹スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08e8f1032f6117993119e818d6ebb4848ab8035b.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
![楽天出店店舗:胡麻の山田製油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/261abbf3792023ec9ebb84d3e2258b55edbea971.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ゆで筍 約1/2本(100g強)
- 塩蔵わかめ 25g
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 一つまみ
- 水(だし) 300cc
- ★酒 大さじ2
- ★薄口醬油 小さじ1
- ★みりん 少々
- 細ねぎ 少々
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさの薄切りに、わかめも食べやすく切る。
- 2 鍋にごま油を熱して筍を入れて炒める。塩を全体にふりかけて、時々混ぜながら少し焼き色が付くくらい炒める。
- 3 ②に水を入れて、わかめも加え、煮立つと★を入れて味をととのえ器に入れる。
- 4 細ねぎの薄小口切りを散らす。
きっかけ
旬の筍でごまの風味を生かしたレシピを考えました。
おいしくなるコツ
筍をごま油でしっかり炒めることで、甘みが引き出され風味もついて味がきまります。
- レシピID:1100038894
- 公開日:2023/04/25
関連情報
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