ごま香る~若竹スープ レシピ・作り方

ごま香る~若竹スープ
  • 約15分
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
筍をごま油でしっかり炒めることで、甘みが引き出され風味もついて味がきまるので、だしがなくても美味しい!わかめと筍の食感が生きた風味のいい一品です。

材料(2人分)

  • ゆで筍 約1/2本(100g強)
  • 塩蔵わかめ 25g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 一つまみ
  • 水(だし) 300cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★薄口醬油 小さじ1
  • ★みりん 少々
  • 細ねぎ 少々

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさの薄切りに、わかめも食べやすく切る。
  2. 2 鍋にごま油を熱して筍を入れて炒める。塩を全体にふりかけて、時々混ぜながら少し焼き色が付くくらい炒める。
  3. 3 ②に水を入れて、わかめも加え、煮立つと★を入れて味をととのえ器に入れる。
  4. 4 細ねぎの薄小口切りを散らす。

きっかけ

旬の筍でごまの風味を生かしたレシピを考えました。

おいしくなるコツ

筍をごま油でしっかり炒めることで、甘みが引き出され風味もついて味がきまります。

  • レシピID:1100038894
  • 公開日:2023/04/25

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カテゴリ
たけのこごま油和風スープお吸い物野菜スープ
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