間違いない定番メニュー♪ボリュームたっぷり親子丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(むね肉でももも肉でも) 1枚
- 塩コショウ(下味) 少々
- 玉ねぎ 1/2つ
- たまご 3つ
- ごはん 2人前
- 三つ葉 あれば少々
- 【合わせ調味料】 ーー
- 水 1カップ
- みりん・醤油 大さじ2
- 砂糖・料理酒 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/2強
作り方
-
1
<下準備>
鶏肉は1口大に切って塩コショウを揉んでおく。
玉ねぎは薄切りする。
たまごは溶いておく。
【合わせ調味料】を用意する。 -
2
<いざ調理!>
小鍋or深さのあるフライパンを用意する。
【合わせ調味料】と玉ねぎを入れて火にかける。 -
3
煮立ったら鶏肉を加える。
蓋をして4.5分煮込む。 -
4
<卵を加える>
溶き卵を菜箸で細くいれる。(※)
お好みの固さで火を止める。 -
5
<仕上げ>
器にごはんを盛り、その上からかける。
あれば三つ葉を散らして完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
minami ∣ 家族ごはん
日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)