家にあるもので炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米を研いで、ザルで水を切っておきます。
-
2
具材を食べやすい大きさ•形に切って準備します。
昆布つゆは1合あたり25mlで計算してます。
今回は5合なので、125mlです。 - 3 水を切ったお米を釜に入れて、昆布つゆを入れます。
- 4 昆布つゆの後に、今回は5合なので5合の目盛りの所までお水を入れます。
-
5
最後に具材を上に入れて、炊飯器でスタート。
私は炊き込みコースを使用してます。 - 6 炊き上がったらよく混ぜて、完成です。
きっかけ
子供たちが少しでも野菜やきのこを食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉を入れると美味しいです。 なかったら、鶏皮でも美味しく出来ます。 ごぼうは水煮になってるものを使いましたが、無くても全然大丈夫です。
- レシピID:1100037833
- 公開日:2022/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯混ぜご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
aoriika2022/10/11 16:06家にあるもので作れて美味しくできました
-
sin7sin66942022/10/11 03:41おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。