生クリなしde(^^)簡単レアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 90g
- 砂糖 大さじ4
- 牛乳 100g
- プレーンヨーグルト 150g
- ○粉ゼラチン 5g
- ○水 大さじ2
- 【土台】
- ビスケット(お好みのもの) 70g
- マーガリン 40g
作り方
-
1
クリームチーズとマーガリンを、それぞれ室温に戻しておく。
耐熱の小鉢に○の水を入れ、○の粉ゼラチンをふり入れる。
※メーカー指示に従い、時間をおいてふやかす(約10分)。 -
2
厚手のビニール袋にビスケットを入れ、めん棒で細かく砕く。
1のマーガリンを加え、袋の中で混ぜ合わせる。
ラップを敷いた型の底に敷き詰めて表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
ボウルにクリームチーズと砂糖を加え、すり混ぜる。
耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジで温める(600W1分)。 -
4
牛乳にふやかした粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
3のボウルに少しずつ加えてよく混ぜ、ヨーグルトも加えてなめらかに混ぜ合わせる。 -
5
2の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす(1~3時間くらい)。
中まで冷たく固まったら好みの大きさに切り分け、仕上げの皿に移して、完成♪
きっかけ
型は15×15㎝角型を使用しました♪ お好みのジャムをお湯でのばして添えたり、フルーツソースをかけるのもオススメです。
おいしくなるコツ
下記商品を使用しました(^_^) ●フィラデルフィア『クリームチーズ/6p 90g』 ●森永『全粒粉仕立てのビスケット』14枚/箱 1枚約10.7g
- レシピID:1100037796
- 公開日:2022/11/27
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こだめ2023/08/26 19:25参考にさせていただきました!
コーヒーやココアと一緒に、どうぞ(^_^)