白滝とツナの酒炒り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白滝 1袋(200g)
- 料理酒 大さじ2
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- 醤油 小さじ2
- ほんだし(又は出汁粉末など) 小さじ1
作り方
- 1 白滝を沸騰した湯で5分下茹でしアク抜きする。
- 2 アク抜き済みの白滝を約10cm幅にキッチンバサミでカットしておく(長いのが気にならない方はやらなくてOKです!)
- 3 2でカットした白滝をフライパンに入れ、から炒りする。水分が抜けパチパチと音がしてきたら料理酒(大さじ2)とノンオイルのツナ缶を汁ごと入れる
- 4 20秒ほど炒め料理酒のアルコールが飛んだら醤油、ほんだしを入れ味を整える
きっかけ
ダイエット中のランチやお弁当のおかずに使えるレシピを考えました
おいしくなるコツ
お好みでほんだしと醤油の代わりに塩昆布で作っても美味しいです!下茹でしてアク抜きをしっかりすることで臭みが消えて食べやすくなります
- レシピID:1100037792
- 公開日:2022/09/22
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