ヨーグルトメーカーでかぼちゃ甘酒 レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーでかぼちゃ甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
こん_87
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そのまま食べてもかぼちゃ餡のような感覚で美味しいです♪お米で作る甘酒に飽きてしまった時にも‼ビタミンA、C、Eが豊富なかぼちゃと麹の発酵パワーでアンチエイジング

材料(4人分)

  • 米麹(乾燥) 100g
  • 水(米麹を戻す用) 100ml
  • かぼちゃ(正味) 400g(かぼちゃ丸ごと半分くらい)

作り方

  1. 1 かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをし600w7分加熱する。竹串を刺してみてすっと通ればOK。通らなければ30秒ずつ加熱時間を伸ばして調整する。そのまま粗熱を取る。
  2. 2 かぼちゃの皮が気になる場合は加熱後に剥く。
  3. 3 米麹に水を注ぎ、常温で30分戻す。
  4. 4 かぼちゃの粗熱が取れたらジップロックに入れ手で揉みながら潰す。
  5. 5 潰したかぼちゃに水で戻した米麹を加えてジップロックの中で混ぜる。
  6. 6 軽く空気を抜き、封をしたらヨーグルトメーカー54℃で8時間保温する。味をみて甘くなっていれば完成。
  7. 7 出来上がった甘麹はそのまま食べても美味しいです!甘酒として飲む場合はブレンダーで滑らかにしてから水で溶くことをおすすめします!保存は冷蔵庫で7日を目安にしてください。

きっかけ

秋の味覚のかぼちゃを甘酒でも楽しみたいと思ったから!

おいしくなるコツ

麹を扱うときは基本的に70℃以下で作業するように徹底してください!かぼちゃが冷め切らないうちに麹を加えてしまうと酵素が働かず甘くなりません...

  • レシピID:1100037708
  • 公開日:2022/09/11
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かぼちゃ甘酒食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子ビタミンの多い食品の料理
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