きゅうりのあっさりキムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりのイボイボをとる感覚で分量外の塩をこすりつけ、水で洗い流す。
漬物っぽい味が苦手なら塩なくても大丈夫。 - 2 きゅうりの水気をきり、一口で食べられるくらいの幅に切る。
-
3
ポリ袋にきゅうり、キムチの素、しょうゆ、ごま油を一気に入れる。調味液が全体に行き渡るように揉み込む。
この時お好みでゴマを入れても。 - 4 袋を閉じて冷蔵庫でしばらく置く。
-
5
完成。
15分ぐらいで食べても、次の日食べても。浸かり具合で味の変化も楽しめます。
きっかけ
お店にあるきゅうりキムチは量の割に値が張るので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせる時、調味液が下に溜まるので、途中何度か下になる部分を変えると万遍なく味がつきます。 早く食べたい時はキムチの素を少し増やしたりとか、調味料はお好みで量を変えて自分好みの味を探してみてください♪
- レシピID:1100037377
- 公開日:2022/07/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umauma5552022/10/14 11:21ゴマ忘れましたが美味しかったです!