きゅうりのあっさりキムチ レシピ・作り方

きゅうりのあっさりキムチ
  • 約15分
  • 100円以下
しゅーくるりーむ
しゅーくるりーむ
漬けてすぐだと浅漬け風、一晩置くと辛味が浸透してよりキムチっぽくなります。シンプルな味で夏バテ気味でもポリポリ箸が止まりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりのイボイボをとる感覚で分量外の塩をこすりつけ、水で洗い流す。
    漬物っぽい味が苦手なら塩なくても大丈夫。
  2. 2 きゅうりの水気をきり、一口で食べられるくらいの幅に切る。
  3. 3 ポリ袋にきゅうり、キムチの素、しょうゆ、ごま油を一気に入れる。調味液が全体に行き渡るように揉み込む。
    この時お好みでゴマを入れても。
  4. 4 袋を閉じて冷蔵庫でしばらく置く。
  5. 5 完成。
    15分ぐらいで食べても、次の日食べても。浸かり具合で味の変化も楽しめます。

きっかけ

お店にあるきゅうりキムチは量の割に値が張るので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせる時、調味液が下に溜まるので、途中何度か下になる部分を変えると万遍なく味がつきます。 早く食べたい時はキムチの素を少し増やしたりとか、調味料はお好みで量を変えて自分好みの味を探してみてください♪

  • レシピID:1100037377
  • 公開日:2022/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチピリ辛 きゅうりきゅうりきゅうりの漬物
しゅーくるりーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2022/10/14 11:21
    きゅうりのあっさりキムチ
    ゴマ忘れましたが美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る