簡単&時短♪(^^)トマトジュースのハヤシライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れor切り落とし) 約300g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 小麦粉 ①大さじ1、②大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 玉ねぎ 1個(約250g)
- ○トマトジュース(無塩) 400g
- ○トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○コンソメスープの素 小さじ1/2
- ミニトマト 8~10個
- 温かい白ご飯 約250g×2
作り方
- 1 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
-
2
豚肉は一口大に切り、鍋に広げ入れる。
塩コショウし、小麦粉①を鍋の中でまぶしつける。
サラダ油を回しかけて中火にかけ、こんがり焼く。 -
3
1の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら小麦粉②をふりかけてさっと混ぜる。
○の材料を加え、好みの濃度になるまで煮る。
ヘタを除いたミニトマトを加え、サッと火を通す。 - 4 仕上げの器に温かい白ご飯と一緒に装って、完成!
きっかけ
トマトジュースの使い切りレシピとして♪ お弁当の飾りに使っただけのミニトマトも、余った分はヘタを除いて冷凍しておくと便利です(^_^)
- レシピID:1100036806
- 公開日:2022/04/09
関連情報
- 関連キーワード
- 市販ルーを使わないハヤシライス 簡単&時短 ハヤシライス トマトジュース 子供が喜ぶレシピ
レポートを送る
2 件
爽やかなうま味たっぷりで、子供たちが大好きです(^_^)