【簡単】ご飯が進む!ひき肉とセロリのエスニック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 お茶碗2杯
- 豚ひき肉 150g
- セロリ(今回は葉っぱの方を使いました) 1/2本
- サラダ油 小さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 卵(上のせ目玉焼き用) 2個
- 粗挽き胡椒(なくてもOK)飾り用 少々
- サラダ油(目玉焼き用) 各小さじ1
作り方
- 1 セロリをみじん切りにする
- 2 フライパンにサラダ油をしいてひき肉を切るように炒める
- 3 セロリを入れて炒める
- 4 塩こしょう、ナンプラー、醤油を入れて炒める。
- 5 よく火が通ったらお皿にご飯を乗せ、その上に手順4をのせる
- 6 白身だけ固まるくらい(黄身はとろとろ)の目玉焼きを作って乗せて完成
きっかけ
タイ料理屋さんで食べたバイクンチャイという料理を再現してみたかった。
おいしくなるコツ
辛みが欲しい場合はひき肉を炒める前にの前に刻み唐辛子小さじ1を先に炒めると良いです。
- レシピID:1100036721
- 公開日:2022/03/14
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つくったよレポート(1件)
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プリン料理人2022/03/15 22:14参考に作りました!
ご飯が進むひき肉とセロリのエスニックめし!!
セロリは茎、葉っぱどちらでもOK!
辛くない優しい味です。