鮭とブロッコリーとチーズの洋風牛乳ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き鮭(生鮭でも) 1枚
- 玉ねぎ 30g
- ジャガイモ角切り 4個
- にんじんの輪切り 2枚
- きのこ(今回はマッシュルーム) 40g
- にんにくチューブタイプ 2cm
- オリーブオイル 大さじ1
- 胡椒 5振
- 牛乳 150cc
- コンソメ顆粒 小さじ1(野菜用)+小さじ1(スープ用)
- 白菜 40g
- ブロッコリー 40g
- チーズ(今回はモッツァレラチーズ) 30g
作り方
- 1 じゃがいもは角切り、にんじんは輪切り、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれレンチンして固茹でにしておきます。玉ねぎは薄いいちょう切り、マッシュルームは、縦に二つ切りにしておきます。
- 2 耐熱素材の鍋に玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、マッシュルームを入れ、コンソメ小さじ1とにんにくチューブと胡椒を混ぜたオリーブオイルを回しかけ、500wで3分レンチンします。
- 3 2の鍋に、牛乳とスープ用のコンソメを入れ温めて、一口大に切った鮭を入れて、弱火で5分加熱します。
- 4 最後に、ブロッコリーと白菜とチーズを入れて、白菜に火が通り、チーズが溶けるまで温めて完成です。
きっかけ
洋風なちゃんこ鍋があってもいいと思って
おいしくなるコツ
白菜ので代わりにほうれん草やサラダ菜ブロッコリーの代わりにカリフラワー、マッシュルームの代わりにしめじやエリンギなど食感や色味が合わせてお手持ちの野菜でおいしくできます。
- レシピID:1100036136
- 公開日:2021/12/18
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/07/07 21:42レポありがとうございました♪野菜たっぷり栄養満点٭¨̮♫*ですね素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
かや50502022/01/27 17:50美味しいです。