簡単ヘルシー常夜鍋♪(^^)小松菜+豚肉+豆腐♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー常夜鍋♪(^^)小松菜+豚肉+豆腐♪
  • 約10分
acchan66
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お野菜お野菜のシンプルなお鍋♪
生姜を効かせて、寒い夜に頂きたいですネ(^_^)

材料(2人分)

  • 豚肉(しゃぶ肉or薄切り) 200~300g
  • 小松菜 1束(約200g)
  • 長ネギ 1本(約80g)
  • 豆腐(絹ごし) 1/2丁~1丁(150~300g)
  • ○湯 1000g
  • ○昆布茶 小さじ1
  • ○チューブ生姜 小さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • ▲好みのタレ ポン酢などお好みの量
  • ▲好みの薬味 大根おろし、七味などお好みの量

作り方

  1. 1 小松菜は根元を除き、4~5㎝幅に切る。
    長ネギは根元を除き、約1㎝幅の斜め切りにする。
    豆腐は大きめの一口大に切る。
  2. 2 鍋に○の材料を入れて火にかけ(中火)、沸騰したら野菜類→豚肉→豆腐の順に入れて煮る。
    ※気になる場合はアクを取る。
  3. 3 全体に火が通ったら、各自取り分ける。
  4. 4 お好みで、▲の材料を添えて、完成!

きっかけ

豆腐はたくさんめに煮て、余ったらそのまま砕いてシメの雑炊に♪ 卵を1~2個プラスして、ホカホカ温まってシメましょう♪(^_^)

  • レシピID:1100035499
  • 公開日:2021/10/25
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カテゴリ
その他の鍋長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐小松菜豚しゃぶ肉
関連キーワード
寒い夜には常夜鍋 豚肉のお鍋 小松菜 湯豆腐
料理名
簡単ヘルシー常夜鍋♪(^^)小松菜+豚肉+豆腐
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つくったよレポート(3件)

  • 春々
    春々
    2024/03/12 16:00
    簡単ヘルシー常夜鍋♪(^^)小松菜+豚肉+豆腐♪
    美味しくいただきました♪
    レシピを参考に冷蔵庫のストックも追加して、ヘルシーで経済的!
    ホッコリ暖まりました
  • ytk98
    ytk98
    2024/02/19 19:40
    簡単ヘルシー常夜鍋♪(^^)小松菜+豚肉+豆腐♪
    簡単で美味しくできました
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2022/04/05 10:00
    簡単ヘルシー常夜鍋♪(^^)小松菜+豚肉+豆腐♪
    ごちそーさま。

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