そうめんリメイク!すいとん入り豚汁鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたそうめん 30g
- 豚肉(以下、具材1と表記) 30g
- かぼちゃ(以下、具材2と表記) 30g
- しめじ(以下、具材3と表記) 30g
- 長ネギ(以下、具材4と表記) 30g
- 油揚げ(以下、具材5と表記) 30g
- 顆粒だしの素 2振
- 液味噌 大さじ1
- 水 120cc
作り方
- 1 茹でたそうめんは、ビニール袋に入れて麺の型がなくなるまで、よく揉み込みんでおきます。かぼちゃは、一口大に切り顆粒だしの素を振って、500wで1分レンチンしておきます。
- 2 手に小麦粉(分量外)をつけそうめんで小判型に3個成形し500wで30秒レンチンしてます。鍋に水、具材1〜5を入れかぼちゃが柔らかくなるまで加熱して、液味噌とそうめんを入れ完成です。
きっかけ
夏が過ぎても、そうめんが大量にあまっていたので。
おいしくなるコツ
そうめんは、麺のカタチが残らないぐらい揉み込むと舌ざわりがよくなります。
- レシピID:1100035455
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません