【夏物処分】カリッと!そうめんと大葉の天ぷら! レシピ・作り方

【夏物処分】カリッと!そうめんと大葉の天ぷら!
  • 約15分
  • 100円以下
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
余ったそうめんで、カンタン!家飲みおつまみに。
大葉とそうめんがあれば、フリカケのかわりにシラスなど、組み合わせ自在❗️

材料(1人分)

  • 茹でたそうめん 50g
  • 大葉 3枚
  • ふりかけ 1袋
  • 天ぷら粉 小さじ2

作り方

  1. 1 茹でたそうめんは冷蔵庫で半日寝かせて、表面がベタつくぐらいがおすすめの頃合いです。半日寝かせたそうめんにふりかけをよく混ぜます。大葉は、千切りにしておきます。
  2. 2 そうめんと大葉は、天ぷら粉小さじ1を加え、よく混ぜます。
    天ぷら粉小さじ1に水小さじ3を加えよく混ぜてから、そうめんに絡ませます。そうめん自体が衣になるので天ぷら粉は少なくて大丈夫
  3. 3 フライパンに1cmほど油(分量外)を180度に熱して、そうめんを3等分に分け、平にのばして揚げ焼きにします。両面がきつね色に揚がったら出来上がりです。

きっかけ

夏の終わりにそうめん処分を考えていて。

おいしくなるコツ

そうめんのチカラを信じて、天ぷら粉を最小限にするとカリカリっと揚がります。 ふりかけのかわりに、シラスや鮭フレークでもおいしくできます。

  • レシピID:1100034629
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉アレンジそうめんフライパンだけでおつまみ
ひとりぶんごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る