☆ラタトゥイユのスパイスキーマカリー☆ レシピ・作り方

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川島かずき 福岡のミュージシャン♪
スパイスキーマカリーとラタトゥイユを作れたら後はパセリをかけるだけ!相性は最高の一品です♪

材料(4人分)

大さじ2
しょうがチューブ
小さじ1
ニンニクチューブ
小さじ1
玉ねぎ
2個
塩コショウ
少々
合い挽き肉
350g
クミン(粉末)
大さじ1
コリアンダー(粉末)
大さじ1
ターメリック(粉末)
小さじ2
カーダモン(粉末)
小さじ1
カイエンペッパー(粉末)
小さじ1
100ml
少々
醤油
小さじ2
無糖ヨーグルト
大さじ3
ダイストマト
400g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニクチューブ
小さじ1
玉ねぎ
1個
ズッキーニ
1本
茄子
2本
パプリカ(黄)
1個
パプリカ(赤)
1個
トマトソース
300g
ケチャップ
20g
少々
ご飯
600g
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルとニンニクチューブ小さじ1を入れて中火で30秒、それから縦横3cmにカットした玉ねぎ、ズッキーニ、茄子、パプリカ(黄)パプリカ(赤)を入れて中火のまま約7分♪
  2. 2
    トマトソースとケチャップと塩をいれて弱火で約10分でラタトゥイユは完成♪できたラタトゥイユは皿にうつし冷蔵庫で冷やしておきましょう♪
  3. 3
    フライパンに油をひいて、ニンニクチューブ小さじ1としょうがチューブとみじん切りした玉ねぎ2個を入れて中火で8分炒めます♪塩コショウをかけた合い挽き肉を加えて中火のまま約5分炒める♪
  4. 4
    クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー、カーダモンを入れて混ぜます♪それから水、醤油、塩、無糖ヨーグルト、ざるでこしたダイストマトを入れて混ぜながら弱火で約10分♪
  5. 5
    火を止めたらキーマカレーの完成です♪皿にご飯をよそい、キーマカレーをかけて、冷やしておいたラタトゥイユを上から乗せて、パセリをかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

昼食にぴったりで家庭で作れるお店のようなメニューなので、献立にマンネリを感じている時はおすすめの一品です♪

きっかけ

昔、カレー屋さんで食べたラタトゥイユのキーマカレーを食べたくなり、作りました♪

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユその他のインド料理夏バテ対策スパイスカレーキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

川島かずき 福岡のミュージシャン♪ 普段は趣味で音楽制作をしています♪料理が好きで楽天レシピ始めました♪お気軽にフォローして頂けると嬉しいです♪

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