鮭西京漬けのチャンチャン焼き レシピ・作り方

鮭西京漬けのチャンチャン焼き
  • 約15分

材料(2~3人分)

  • 鮭西京漬け 2枚
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 青ネギ(小口切り) 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • バター(お好みで) 適量
  • 山椒 少々
  • ■A
  • ∟白味噌 大さじ2
  • ∟マヨネーズ 大さじ1
  • ∟めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • ∟おろし生姜 小さじ1
  • ∟水 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭西京漬は、解凍します。キャベツはさく切り、玉ねぎは1cm厚さのくし形、にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにします。
  2. 2 Aは混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ホットプレートにサラダ油を熱し、[1]の鮭を皮目からこんがりと焼いて裏返します。
  4. 4 [1]の野菜を周りに敷き詰め、Aをかけて蒸し焼きにします。
  5. 5 野菜がしんなりとしたら鮭の骨をとってさっと混ぜ合わせます。仕上げにバターや山椒で風味をつけ、青ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

北海道を代表する郷土料理の一つ、チャンチャン焼きを鮭の西京焼きでぐっと手軽に。 西京味噌で熟成された鮭の旨みで、簡単に味が決まります。

  • レシピID:1100034266
  • 公開日:2021/08/03

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カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店
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