ごま葛餅 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 本葛粉 45g
- 黒ごまペースト❶ 22g
- グラニュー糖❶ 65g
- 塩 1g
- 水❶ 250ml
- 黒ごまペースト❷ 30g
- 黒煎りごま 3g
- グラニュー糖❷ 25g
- 水飴 15g
- 片栗粉 5g
- 水❷ 25ml
- 醤油 3g
- みりん 2g
- 鹿の子 16個
作り方
-
1
【ごま葛餅】
ボウルに本葛粉と水❶のうちの45mlを加え、混ぜながら溶かす。 - 2 グラニュー糖❶、塩、黒ごまペースト❶を入れ、水❶の残りの水を再度加えて混ぜる。
- 3 鍋にうつし、中火にかけて練る。(★)
- 4 ★を絞り袋にうつし、容器に絞り、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
5
【ごまダレ】
ボウルにグラニュー糖❷、黒ごまペースト❷を入れて混ぜる。 -
6
片栗粉を水❷で溶く。(○)
醤油にみりんを加える。(◎) - 7 水飴、○、◎をボウルに加えて混ぜる。
- 8 黒煎りごまを入れて混ぜる。
- 9 鍋にうつし、中火にかけ、とろみが出たら火を止める。
-
10
冷蔵庫で冷やしていた
ごま葛餅を取り出し、お皿に盛り付ける。
ごまダレをかけ、鹿の子を飾る。
出来上がり。
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