長芋の煮浸し(夏は冷やしても♪) レシピ・作り方

長芋の煮浸し(夏は冷やしても♪)
  • 約15分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
もちろん熱いままでも!夏は冷やして食べるとさっぱり♪

材料(1~人分)

  • 長芋 1/3本
  • 出汁 2カップ
  • *薄口醤油 大2
  • *料理酒 大1
  • *みりん 小1

作り方

  1. 1 長芋の外側を軽く剥いて、厚さ1cmほどの輪切りにしてさらに半分にきる。
  2. 2 鍋に出汁、1の長芋をいれて火にかける。
  3. 3 沸騰したら*も加えて蓋をして5分ほど煮込む。
  4. 4 完成!
    (夏は冷やして食べるとさっぱりします♪)

きっかけ

副菜に!

  • レシピID:1100033783
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋夏バテ対策
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/07/13 20:00
    長芋の煮浸し(夏は冷やしても♪)
    美味しかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る