夏向け 冷んやりひき肉と冬瓜のカレー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉葱は粗微塵、冬瓜は1cmくらいの厚みで3cmくらいの大きさにカットしておきます。
ピーマンは彩用に微塵切り、シメジはバラしておきます。 - 2 フライパンに油をしいて、ひき肉を炒めます。色が全体的に変わったら玉葱を入れて軽く炒めます。ここで塩胡椒で簡単に下味をつけます。
- 3 一旦火を止めて具材を片面に寄せ、フライパンを傾けて、写真のように出た脂をざっと取り除いてください。後ほど冷やすので、余分な脂は捨てましょう。
- 4 3を再び火にかけ、料理酒を回しかけてざっと炒め、★を入れて沸々してきたらピーマンとシメジも入れ、蓋をして弱火で15分煮ます。
- 5 15分経って冬瓜が柔らかくなっていたら、水溶き片栗粉を回し入れて素早くかき混ぜ、味見をして問題なければ出来上がりです。粗熱がとれたら食事時まで冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
冬瓜とひき肉のとろみ煮が好きなのですが、暑い時に合った食べ方はどうだろう?と思いまして
おいしくなるコツ
冷やすと脂が固まって食感が悪くなるので、余分な脂を取り除いてください。
- レシピID:1100033750
- 公開日:2021/06/25
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