夏向け 冷んやりひき肉と冬瓜のカレー風味 レシピ・作り方

夏向け 冷んやりひき肉と冬瓜のカレー風味
  • 約30分
  • 300円前後
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冬瓜とひき肉のとろみと言えば冬ですが、カレー粉と冷蔵庫で夏にもピッタリなメニューになりますよ

材料(2人分)

  • 玉葱 6分の1個
  • 冬瓜 4分の1個
  • ピーマン 小1個
  • シメジ 4分の1房
  • 鳥胸のひき肉 150g
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 料理酒 大さじ3
  • ★水 400cc
  • ★顕粒和風出汁 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★カレー粉 小さじ1〜2(辛め好きなら2)
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉共に大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱は粗微塵、冬瓜は1cmくらいの厚みで3cmくらいの大きさにカットしておきます。
    ピーマンは彩用に微塵切り、シメジはバラしておきます。
  2. 2 フライパンに油をしいて、ひき肉を炒めます。色が全体的に変わったら玉葱を入れて軽く炒めます。ここで塩胡椒で簡単に下味をつけます。
  3. 3 一旦火を止めて具材を片面に寄せ、フライパンを傾けて、写真のように出た脂をざっと取り除いてください。後ほど冷やすので、余分な脂は捨てましょう。
  4. 4 3を再び火にかけ、料理酒を回しかけてざっと炒め、★を入れて沸々してきたらピーマンとシメジも入れ、蓋をして弱火で15分煮ます。
  5. 5 15分経って冬瓜が柔らかくなっていたら、水溶き片栗粉を回し入れて素早くかき混ぜ、味見をして問題なければ出来上がりです。粗熱がとれたら食事時まで冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

冬瓜とひき肉のとろみ煮が好きなのですが、暑い時に合った食べ方はどうだろう?と思いまして

おいしくなるコツ

冷やすと脂が固まって食感が悪くなるので、余分な脂を取り除いてください。

  • レシピID:1100033750
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
夏バテ対策冬瓜の煮物鶏ひき肉
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つくったよレポート(2件)

  • グニンマ
    グニンマ
    2022/11/19 10:40
    夏向け 冷んやりひき肉と冬瓜のカレー風味
    夏に冷凍してあった冬瓜で作りました♪和風が多い冬瓜もカレーの風味がよく合いますね(*^-^*)寒いので温かいままいただきましたが、身体も暖まり美味しかったです♡
  • Alex7
    Alex7
    2022/10/29 21:53
    夏向け 冷んやりひき肉と冬瓜のカレー風味
    あっさり食べられて罪悪感も少ないですね☆ごちそうさまでした。

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