旬〜!もずく丼 レシピ・作り方

旬〜!もずく丼
  • 約30分
  • 500円前後
けゆあママ
けゆあママ
今が旬のもずく。スーパーで特売♪
コスパ良し、簡単調理、栄養たっぷり。

子ども達もパクパク食べてくれます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 下準備
    もずくをサッと洗いザルで水切り。
  2. 2 フライパンに油を熱し細かく切ったにんじん、玉ねぎと豚ひき肉を炒める。
  3. 3 料理酒、しょうが(チューブ)、水を入れる。

    ★しょうが(チューブ)はお好みの量で (^^)

    ピーマン、コーンを投入〜
    2分くらい煮る。
  4. 4 もずく投入〜


    しょう油で味付け。
    我が家では、甘口しょう油が人気 !
  5. 5 煮立ったら味見。

    薄い場合はしょうが、しょう油で調整。


    片栗粉でとろみを付けて完成〜〜〜★

きっかけ

魚介料理のお店でもずく丼を食べ。。。 美味しかったので、家庭でも!と思い作りました。 旬でもずくが安いので節約メニューとして 取り入れてます。

おいしくなるコツ

子ども向けなら、しょう油は甘口がおすすめです。 ★ご飯の代わりに、豆腐に乗せて食べても美味しいです。食べごたえがあり、ダイエット食にも向いていると思います。

  • レシピID:1100032951
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
節約 簡単 ダイエット コスパ
料理名
もずく丼
けゆあママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちかちん5922
    ちかちん5922
    2021/04/29 13:34
    旬〜!もずく丼
    旬のもずくが手に入ったので、冷凍の野菜と残りものの野菜てつくりました。
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る