茄子重 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2本
- 白ネギ 1本
- 料理酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 甘口しょう油 大さじ4
作り方
-
1
茄子の皮を剥く。
耐熱皿に入れてレンジで
600wで3分加熱。
様子をみて足りない様ならさらに1分加熱。 -
2
耐熱皿から茄子を取り出して、包丁で茄子を開く。
その後、軽く切れ目をつける。←味の馴染みが良くなります★ - 3 ネギを準備。
-
4
フライパンに、料理酒とみりんを熱する。
アルコールの匂いが飛んだら砂糖、甘口しょう油を入れ少しとろみが出るまで加熱。 -
5
茄子は皮のついている面を下に敷く。
茄子の間にネギを入れ、
焦げないように注意しながら弱火で2分くらい煮詰める。 -
6
茄子をひっくり返す。
焦げないように気を付けながら弱火でさらに2分煮詰める。
完成〜!
きっかけ
テレビで茄子重の存在を知り、たまーに作っています。
おいしくなるコツ
茄子の皮を剥く、剥かないはお好みですが、 皮が多少残っている方が調理中に茄子が崩れにくく失敗する事は無いと思います◎
- レシピID:1100033004
- 公開日:2021/05/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ネギ香る茄子重
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前にテレビで茄子重の存在を知り。たまーに作っています。
タレが絡んだネギもこれまたウマい。
おつまみの一品としても◎