ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

ピリ辛こんにゃく
  • 約10分
  • 100円以下
ロッキー59
ロッキー59
作り置き用にもできる副菜です。おつまみ、お弁当にも。

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切) 5~8個(ホール1/2本分程度)
  • A濃口醤油 大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 コンニャクの両面に、斜めに切り込みを入れる。
    18等分にかっとする。
  2. 2 鍋にコンニャクと、水(コンニャクが隠れるくらい)を入れて、強火でひと煮立ちさせる。
  3. 3 お湯を捨てて、ごま油、鷹の爪を入れて、油が全体に絡むまでに炒める。(中火)
  4. 4 Aの調味料をボール等で混ぜ、鍋に入れる。
  5. 5 中火~強火で水分がほぼ無くなるまで炒める。

きっかけ

母がよく作ってくれたピリ辛コンニャクを再現してみた。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1100032836
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく板こんにゃく
ロッキー59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る