蕗の煮物*薄味で春を楽しむ レシピ・作り方

蕗の煮物*薄味で春を楽しむ
  • 約30分
  • 300円前後
ズボーラ*ポイ活中
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春になると食べたくなります。
我が家は薄味で蕗の風味を楽しみます。
そのまま入れる鰹節と一緒にどうぞ♪

材料(4人分)

  • ふき 1束
  • 2カップ
  • 出汁(顆粒) 小1
  • 鰹節(パック) 1袋

作り方

  1. 1 水に顆粒出汁の素を入れておく。
  2. 2 大きめのフライパンに入る長さに蕗をカットする。

    葉っぱは醤油炒めにするので避けておく。
  3. 3 フライパンに水を入れて火にかける。

    その間に蕗をサッと洗っておく。
  4. 4 お湯が沸いたら、太い蕗から入れる。
    →太いとこ5分
    →細いとこ3分

    ボウルにお水を張っておく。
  5. 5 茹で上がったら水に取り、粗熱が取れたら皮を剥き、3cm幅くらいにカットする。

    ※剥いたとこが見た目は分からなくなるので、皮ありなしを指の触感で覚えると便利♪
  6. 6 準備しておいた出汁を火にかけ、沸いてきたら蕗を入れる。
  7. 7 中火で煮汁が半分くらいになるまで煮たら、鰹節を入れて火を止め冷ます。

きっかけ

面倒な時は白出汁で作っちゃいます。

  • レシピID:1100032376
  • 公開日:2021/03/20
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/02 20:18
    蕗の煮物*薄味で春を楽しむ
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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