蕗の煮物*薄味で春を楽しむ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき 1束
- 水 2カップ
- 出汁(顆粒) 小1
- 鰹節(パック) 1袋
作り方
- 1 水に顆粒出汁の素を入れておく。
-
2
大きめのフライパンに入る長さに蕗をカットする。
葉っぱは醤油炒めにするので避けておく。 -
3
フライパンに水を入れて火にかける。
その間に蕗をサッと洗っておく。 -
4
お湯が沸いたら、太い蕗から入れる。
→太いとこ5分
→細いとこ3分
ボウルにお水を張っておく。 -
5
茹で上がったら水に取り、粗熱が取れたら皮を剥き、3cm幅くらいにカットする。
※剥いたとこが見た目は分からなくなるので、皮ありなしを指の触感で覚えると便利♪ - 6 準備しておいた出汁を火にかけ、沸いてきたら蕗を入れる。
- 7 中火で煮汁が半分くらいになるまで煮たら、鰹節を入れて火を止め冷ます。
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ほこ95742023/05/02 20:18レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
我が家は薄味で蕗の風味を楽しみます。
そのまま入れる鰹節と一緒にどうぞ♪