ペーパー不要!豆腐の水切り レシピ・作り方

ペーパー不要!豆腐の水切り
  • 約10分
  • 100円以下
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
ペーパー要りません!
お皿2枚と適当な重しを使います。洗い物もササッと終了!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 深め&口径広めの耐熱容器Aと、豆腐が収まる平たいお皿Bを用意する。

    BがAに収まる大きさならOKです!

    我が家のお皿では、2丁までいけるお皿もあります。
  2. 2 Aの耐熱容器に豆腐を入れてカットする。

    そのままラップせずにレンチンし、出てきたお水を捨てる。
  3. 3 お豆腐の上からBのお皿をひっくり返してかぶせ、その上に重しになるもの(写真は砂糖壺)を置く。

    お水が出てきたら、Bのお皿を押さえながら捨てる。

    重しをまた置いて何度か繰り返す。

きっかけ

豆腐の水切りを試行錯誤した結果。

  • レシピID:1100032373
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐
ズボーラ*ポイ活中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る