ちらし寿司やご飯のお供に!蓮根の酢漬け!お弁当にも レシピ・作り方

ちらし寿司やご飯のお供に!蓮根の酢漬け!お弁当にも
  • 約10分
  • 100円以下
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
簡単で美味しい蓮根の酢漬けのレシピです。分量もこれが美味しいと自負してます!
ちらし寿司に乗せるには2合分のレシピです。

材料(2人分)

  • 蓮根 100g位
  • 500g
  • お酢 小さじ1
  • ☆甘酢☆
  • 50ml
  • お酢 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • だし粒 小さじ4分の1
  • ふたつまみくらい

作り方

  1. 1 ☆甘酢☆を作ります。
    材料を入れて一煮立ちさせて冷まします
  2. 2 蓮根の皮を剥き、3ミリ位に切っていきます。

    3ミリに切る前に花の形になるように切り込みを入れるとオシャレ!
  3. 3 水を沸騰させて、お酢を入れて2を3分くらい茹でます
  4. 4 茹で終わったら粗熱をとります
  5. 5 甘酢に蓮根を漬けます。
    冷蔵庫で1時間程冷やせば出来上がりです

きっかけ

ちらし寿司を作るのに飾りたくて作りました

おいしくなるコツ

鷹の爪などを入れても美味しく出来ます

  • レシピID:1100032037
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんひな祭りちらしずしちらし寿司酢れんこん
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る