大根と人参のなます レシピ・作り方

大根と人参のなます
  • 約15分
  • 300円前後
はるこーママ
はるこーママ
酢の物やあと1品、揚げものなど作る時の副菜としてよく作ります。
らっきょう酢を使用することで、よけいに砂糖を入れません。

材料(4人分)

  • 大根 7cm~10cm
  • 人参 3cm~5cm
  • らっきょう酢 大さじ3~4
  • かつおぶし 1パック
  • すりゴマ 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根と人参を千切りにするか、おろし器の千切り用を使用して千切りにする。塩をまぶして10分くらいおく。
  2. 2 大根と人参を水で洗い、しぼる。
  3. 3 らっきょう酢、かつおぶし、すりゴマを入れて混ぜる。

きっかけ

お正月だけではなく、普段でもなますを作ります。

おいしくなるコツ

お好みで少量の顆粒ダシを入れたり、ポン酢を少量入れたりしてもいいかもですね。

  • レシピID:1100031618
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の酢の物にんじん
はるこーママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2021/02/21 15:50
    大根と人参のなます
    おいしくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る