お弁当にも!めんつゆで蓮根と竹輪のきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 300g
- 竹輪 2本
- 砂糖 小さじ1
- お酢 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 炒りごま お好みで
作り方
- 1 蓮根の皮をむき、いちょう切りの薄切りにします。
- 2 竹輪を斜め薄切りにします。
- 3 フライパンにごま油大さじ1入れ、中火で蓮根と竹輪を炒めます。
- 4 蓮根が透きとおってきたら、砂糖、お酢、めんつゆを加えて、水分が無くなるまで炒めます。
- 5 器に盛り付け、炒りごまをかけたら出来上がり!
きっかけ
母親が目分量で作ってくれていた金平をレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
火加減は、ずっと中火で大丈夫です。蓮根に火が通る前に水分がなくなった時には、水を大さじ1くらい加えてください。
- レシピID:1100031205
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- 料理名
- 蓮根と竹輪のきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません