ほくほく☆里芋グラタン レシピ・作り方

ほくほく☆里芋グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
おこち
おこち
レンジで作るホワイトソースで簡単グラタンです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 里芋 350g
  • コーン 大さじ3
  • ピザ用チーズ 大さじ3
  • パン粉 大さじ1
  • 【ホワイトソース】
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ2
  • ☆牛乳 180ml
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆コンソメ(粉末) 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は上下を切り落とし、鍋で5~6分茹でて火を通し皮を剥く。
  2. 2 深めの耐熱皿にバター(10g)を入れ電子レンジ600wで20秒加熱した後小麦粉(大さじ2)と混ぜ合わせる。
  3. 3 ☆を入れ、電子レンジ600wで1分半加熱し混ぜる。

    ↑の作業をトロミがつくまで繰り返す。※目安:3~4回
  4. 4 グラタン皿に

    1の里芋→3のホワイトソース→コーン(大さじ3)→チーズ(大さじ3)→パン粉(大さじ1)

    の順に入れる。
  5. 5 トースターで4分程度焼いたら完成です。

きっかけ

里芋が苦手な子供用に洋風にしたら食べるかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースのトロミはゆるめにしたほうが里芋に良く絡みます(^_^)

  • レシピID:1100030757
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン里芋その他のグラタン
おこち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る