手作り巾着入り☆おでん レシピ・作り方

手作り巾着入り☆おでん
  • 約30分
  • 500円前後
おこち
おこち
鶏もも・コーン・おもち入りの手作り巾着を入れたほっこりおでんです(^_^)

材料(3~4人分)

  • 大根 350g
  • こんにゃく 1袋(180g)
  • 焼きちくわ 3本(150g)
  • 3~4個
  • ☆水 1000ml
  • ☆醤油 50ml
  • ☆みりん 50ml
  • ☆料理酒 50ml
  • 【巾着】↓
  • 油揚げ 3枚
  • 切り餅 1個(50g)
  • 鶏もも肉 100g
  • コーン 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り殻を剥く。

    ※鍋に卵を水から入れて12分火にかける。
  2. 2 大根は皮を剥き厚さ4㎝程の輪切りにしたら隠し包丁を十字に入れる。

    こんにゃくは三角形に切り格子状に隠し包丁を入れる。

    →大根・こんにゃく共に下茹でをする。
  3. 3 ちくわは食べやすい大きさにぶつ切りする。
  4. 4 油揚げを半分に切り開いて袋状にしたら、中にひと口サイズに切った切り餅・細かくした鶏もも肉・コーン(小さじ0.5)をいれる。
  5. 5 つま楊枝で口を止めて巾着を計6個作る。
  6. 6 大鍋に☆を入れ火にかける。
  7. 7 具材をすべて入れ30分程度コトコト煮込んで完成です。

きっかけ

餅入り巾着を手作りしてみました(^_^)

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込む。

  • レシピID:1100030343
  • 公開日:2020/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
おこち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る