ホカホカあったまる~♡(^^)豚肉と野菜の酒粕鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
酒粕×味噌のダブル効果♪
身体の芯から温まりたい日に、オススメです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚肉(薄切りor切り落とし)
400g
大根
1/4本(約250g)
にんじん
1/2本(約100g)
長ネギ
1本(約80g)
白菜
1/4株(約400g)
菊菜(春菊)
1束(約100g)
<酒粕鍋汁>
1000~1200g
味噌
大さじ3
酒粕
100g
○鶏ガラスープの素
大さじ1
○醤油
小さじ1
○塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に湯を入れて中火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れる。
  2. 2
    耐熱容器に酒粕をちぎり入れ、鍋から玉じゃくし1杯ほど取り分けて入れる。
    ラップ等はなしで電子レンジ加熱し(600W約1分)、酒粕を溶きのばす。
    ○の材料も加え、鍋汁の味を調える。
  3. 3
    豚肉は一口大に切る。
    皮を除いた大根と、薄皮の汚れのみ除いたにんじんは、大体7㎜厚さの一口大短冊切りにする。
  4. 4
    長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
    白菜は一口大の削ぎ切りにする。
    菊菜は根元を除き、一口大に切る。
  5. 5
    2の鍋に、根菜→豚肉→葉物の順にどんどん入れて煮る。
    具材に火が通ったら、各自取り分けて、完成!

きっかけ

寒くなったら、うちでは必ず作る鍋物です♪ 酒粕の量はお好みで調節を。 〆にはお餅やうどんがオススメです(^_^)

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋春菊豚こま切れ肉・切り落とし肉大根酒粕
関連キーワード
酒粕鍋 美容と健康の酒粕 豚しゃぶ鍋 簡単鍋物
料理名
ホカホカあったまる~♡(^^)豚肉と野菜の酒粕鍋

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 19:51
野菜とキノコになりましたが豚で酒粕汁も美味しいですね(⌒▽⌒)✨ありがとうございます!
さやか8208
キノコのアレンジ、素敵♪美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする