豚肉のガーリック味噌蒸し焼きうどん レシピ・作り方

豚肉のガーリック味噌蒸し焼きうどん
  • 約30分
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
炒めるのではなく蒸し煮をすることで、余分な脂を加えずカロリーを抑えられます。ガーリックの効いた味噌ダレがうどんとマッチします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉は食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 玉ねぎをくし切りにする。しめじは石づきをカットし、子房に分ける。ほうれん草は玉ねぎと同じくらいの長さにカットする。
  3. 3 蓋の出来るフライパンに肉と玉ねぎとしめじを入れ、蓋をして加熱し、蒸し焼きにする。(肉が固まらないよう、肉と野菜を交互にのせるとよいです)
  4. 4 ★を合わせてガーリック味噌を作る。
  5. 5 ③に④とほうれん草、うどんを加えて蓋をし、さらに加熱する。
  6. 6 器に盛る。

きっかけ

子どもたちの休日ランチ。

おいしくなるコツ

蒸し煮することで野菜から煮汁が出るので、味噌ダレと合わさって美味しくいただけます。お好みで一味などの辛みをプラスしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1100029801
  • 公開日:2020/11/22
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カテゴリ
焼うどん化学調味料を使わない
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味噌 うどん 豚肉 野菜たっぷり
料理名
豚肉のガーリック味噌蒸し焼きうどん
Fumi’’
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