甘酒の素de(^^)お弁当にふっくら卵焼き♪ レシピ・作り方

甘酒の素de(^^)お弁当にふっくら卵焼き♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
甘味は甘酒の素でOK♪
ふっくら柔らかい仕上がりで、子供たちが大好きです(^_^)

材料(1~2人分)

  • ○卵 2個
  • ○水 大さじ1.5
  • ○【甘酒の素】 大さじ1.5
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 下記おいしくなるコツを参考に、【甘酒の素】を作る。
  2. 2 ボウルに○の材料を入れ、卵のコシを切らないように軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 卵焼き器にサラダ油を熱し(中火)、2の卵液を数回に分けて流し入れ、卵焼きを焼く。
    ※【甘酒の素】が沈みやすいので、底から混ぜるようにして卵液を均一に混ぜながら(^^)
  4. 4 まな板等の上に出し、人肌になるまで冷まして落ち着かせる。

    好みの大きさに切り分けて、完成!

きっかけ

いつもの卵焼きに、発酵食品をプラスしたくて♪ (^_^)

おいしくなるコツ

【甘酒の素】 ①柔らかめの白ご飯180g、米麹100g、水100gを付属の容器で混ぜ合わせる。 ②発酵フードメーカーにセットし、加温する(60℃、約8時間)。 ※IDEALabel『発酵フードメーカー(LOE037)』を使用しました(^^)

  • レシピID:1100029556
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単夕食その他の発酵食品・発酵調味料甘酒お弁当 卵焼き
関連キーワード
卵焼き 甘酒入り卵焼き 米麹甘酒 お弁当のおかず
料理名
甘酒の素de(^^)お弁当にふっくら卵焼き
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る