甘酒の素de(^^)お弁当にふっくら卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ○卵 2個
- ○水 大さじ1.5
- ○【甘酒の素】 大さじ1.5
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 下記おいしくなるコツを参考に、【甘酒の素】を作る。
- 2 ボウルに○の材料を入れ、卵のコシを切らないように軽く混ぜ合わせる。
-
3
卵焼き器にサラダ油を熱し(中火)、2の卵液を数回に分けて流し入れ、卵焼きを焼く。
※【甘酒の素】が沈みやすいので、底から混ぜるようにして卵液を均一に混ぜながら(^^) -
4
まな板等の上に出し、人肌になるまで冷まして落ち着かせる。
好みの大きさに切り分けて、完成!
きっかけ
いつもの卵焼きに、発酵食品をプラスしたくて♪ (^_^)
おいしくなるコツ
【甘酒の素】 ①柔らかめの白ご飯180g、米麹100g、水100gを付属の容器で混ぜ合わせる。 ②発酵フードメーカーにセットし、加温する(60℃、約8時間)。 ※IDEALabel『発酵フードメーカー(LOE037)』を使用しました(^^)
- レシピID:1100029556
- 公開日:2020/11/10
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ふっくら柔らかい仕上がりで、子供たちが大好きです(^_^)